Bimbingan Pembuatan Mineral Blok Untuk Ternak Kambing di Kabupaten Pidie - Yenni Yusriani; Fawwa Rahly; Rini Adriani; Allaily Allaily (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2021)
Pengabdian dilaksanakan bertujuan untuk memperkenalkan cara pembuatan mineral blok yang dapat diberikan kepada ternak kambing dan sapi. Pengabdian dilakukan kepada kelompok peternak yang berada di Desa Baro Yaman, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh. Pengabdian ini dilakukan oleh 3 peneliti dan 1 dosen, peserta berjumlah 30 orang dan dihadiri juga oleh beberapa perwakilan dari instansi. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi (selama 1 hari) dan praktek pembuatan mineral blok. Proses pemberian mineral yang diperkenalkan berupa teknologi mineral blok dengan menggunakan bahan-bahan berupa ultra mineral, garam, semen dan air. Bahan diperoleh berasal dari lokasi pengabdian. Hasilnya peternak mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi pembuatan mineralblok. Kesimpulannya peternak dapat memanfaatkan bahan yang ada di sekitarnya, karena teknologi pembuatan mineral yang mudah serta biaya yang murah dapat dilakukan oleh peternak ruminansia skala kecil.