Penguatan Aspek Legal BUMNag Sungai Kamuyang Kenagarian Sungai Kamuyang Kabupaten Limapuluh Kota - Dwi Yuzaria; Rusda Khairati; Adisti Rastosari; A. Irzal Rias; Daz Edwiza (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2021)
Salah satu tujuan program pengabdian kepada masyarakat Universitas Andalas, melalui Skim Membantu Nagari Membangun adalah Penguatan aspek legal/badan hukum dan sumber daya manusia. Kegiatan ini berupaya meningkatkan kapasitas Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) Sungai Kamuyang mengembangkan usahanya. Program pengabdian ini didesain sebagai program yang terintegrasi dari suatu proses pelatihan dan pendampingan bisnis (training and mentoring). yang diawali dengan pemetaan permasalahan legalitas badan usaha, kebutuhan pelatihan dan pendampingan berdasarkan kondisi usaha BUMNag saat ini. Hasil pemetaan (gap analysis) menjadi acuan utama program penguatan kapasitas yang akan dilaksanakan selama masa program diimplementasikan. Program ini telah dan sedang dilaksanakan tanggal 11 Oktober 2021 sampai akhir November 2021. Hasil yang telah dicapai dari program ini di antaranya adalah: 1) review aspek legalitas BUMNag, 2) training aspek legal bagi tim manajemen, dan 3) pendampingan tim manajemen BUMNag menyusun draft revisi anggaran dasar dan anggaran rumah tangga. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini bervariasi 8 - 28 orang, yang terdiri dari Wali Nagari Sungai Kamuyang dan perangkatnya, tim manajemen BUMNag, dan tokoh masyarakat.