PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS VIII MTs DARUL ULUM BUMBUNGAN BLUTO - Mafruhah Mafruhah; Choli Astutik; sumarto sumarto (STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Teman sebaya memiliki peranan yang sangat penting dalam perkembangan pribadinya. Pada dasarnya teman sebaya merupakan anak-anak yang tingkat kematangannya atau usianya kurang lebih sama antara satu dengan yang lainnya. Penilitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dukungan teman sebaya terhadap rasa percaya diri siswa di MTs Darul Ulum Bumbungan Bluto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 17 siswa terdiri dari kelas VIII dan yang menjadi subjek penelitian berjumlah 17 siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap rasa percaya diri siswa diperoleh nilai r = 0,721 besarnya signifikasi = 0,000 dengan ketentuan harus lebih kecil dari 0,05 hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Besar pengaruh yang dihasilkan adalah sebesar 72,1% dan sisanya 27,9%dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.