EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN INTRAPERSONAL DALAM BIDANG SOSIAL SISWA KELAS VII DENGAN GURU DI SMPN 1 SARONGGI - SYAIFUL ALIM; rusmiyati rusmiyati; Rita Ulfasari (STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana proses pelaksanaan bimbingan kelompok serta pengaruhnya terhadap peserta didik atau siswa. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas VII A, VII B dan VII C. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen yang berusaha menelaah dan mengetahui antara variabel satu dengan variabel lain. Data yang diperoleh dilapangan diolah dengan menggunakan bantuan SPSS versi 25.0 for windows. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan instrumen angket, hal tersebut dilakukan untuk memperoleh data terkait subjek yang menjadi pokok penelitian. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 59 orang siswa dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu random. Pembahasan dalam penelitian secara garis besar menjelaskan mengenai alur pernyataan bahwa indikator-indikator dari kemampuan intrapersonal yang memang perlu ditingkatkan selain aspek kognisi yaitu bahwa konseling kelompok sangat efektif dalam meningkatkan hal tersebut. Kesimpulan penelitian ini yaitu konseling kelompok sangat efektif dan berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan intrapersonal siswa kelas VII A, B, dan C, yang terkategori dalam beberapa indikator sebagai berikut: Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, Kemampuan Intrapersonal, Sosial