PENETAPAN TUJUAN MELALUI PARENTAL INVOLVEMENT UNTUK MENINGKATKAN TASK COMMITMENT - riskiyah riskiyah (STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Peningkatan aspek-aspek non-kognitif perlu diberikan pada peserta didik melalui perencanaan individual sebagai salah satu komponen program bimbingan dan konseling. Task commitment diperlukan bukan hanya dalam pencapaian akademik melainkan untuk pencapaian karier, dan pengembangan pribadi sosial peserta didik, dengan task commitment peserta didik menjadi bertanggung jawab penuh atas tugas-tugasnya dengan kemauan dan kesadaran sendiri, sehingga mereka dapat mencapai prestasi yang optimal. Penetapan tujuan dalam program bimbingan dan konseling merupakan konten esensial untuk mendukung peserta didik mencapai tujuan akademik maupun non-akademik, dengan menetapkan tujuan siswa akan lebih terfokus pada cita-citanya sehingga tumbuh motivasi dalam dirinya. Partisipasi orang tua bermanfaat dalam menumbuhkan komitmen siswa, untuk itu orang tua perlu dilibatkan dalam proses penetapan tujuan. Bimbingan penetapan tujuan melalui parental involvement dapat meningkatkan task commitment siswa, karena prosedurnya dirancang agar orang tua dapat berpartisipasi aktif untuk memberi masukan tentang upaya-upaya apa saja yang harus siswa lakukan untuk mencapai tujuan, serta melakukan pemantauan sekaligus memberikan solusi saat siswa mengalami hambatan dalam merealisasikan tujuan mereka. Kaca kunci: task commitment, goal setting, parental involvement.