PENGARUH BIMBINGAN DAN KONSELING BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Rusmiyati Rusmiyati; choli astutik; anis yuliana; putri chandra (STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Dalam menjalani proses belajar peserta didik memerlukan bantuan dan bimbingan orang lain. Para guru dalam semua pengajaran yang diberikan secara efektif tersirat bentuk bimbingan. Dalam proses pendidikan dan pengajaran peserta didik tidak lepas dari permasalahan, hal ini dapat diantisipasi melalui bimbingan dan konseling belajar guna menumbuhkan prestasi belajar siswa yang memperoleh hasil belajar rendah. Prestasi belajar peserta didik harus ditingkatkan agar memperoleh hasil belajar yang maksimal. Kurangnya prestasi belajar ini merupakan permasalahan yang melanda banyak peserta didik di sekolah pada umunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh bimbingan dan konseling belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMPNU Pancor Gayam Sapudi Tahun 2018-2019. Dalam hal ini hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan bimbingan dan konseling belajar terhadap prestasi belajar siswa . jadi Ho ditolak dan Ha diterima. Maka terdapat pengaruh antara bimbingan dan konseling belajar dan prestasi belajar. Jadi Besar pengaruh antara bimbingan dan konseling belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMPNU Pancor Gayam Sapudi adalah 0,013 < 0,05. Pada taraf kesalahan 5%.