PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK PEMBELAJARAN - Fadlilah Adi Novansyah (STKIP PGRI SUMENEP, 2023)
Penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan media sosial pada proses pembelajaran berada dalam pengawasan dan pengarahan dari guru. Apabila sudah di luar jam sekolah, siswa mengalami kesusahan atau siswa menemui kesulitan maka mereka bisa dengan langsung melakukan komunikasi melalui media sosial untuk bertanya atau berdiskusi dengan teman atau dengan gurunya di grub kelas. Pemanfaatan media sosial juga memberikan pengaruh positif pada prestasi belajar siswa. Indikasinya tampak dari kondisi siswa yang menjadi lebih bersemangat dalam belajar karena siswa banyak yang minat dengan media sosial. Dengan cara itu, guru tengah melakukan edukasi kepada siswa untuk menggunakan sosial media secara baik dan bijak. Inilah salah satu bentuk sosialisasi literasi media sosial yang dilakukan guru untuk siswa.