Hubungan antara Status Gizi, Asupan Protein, dan Asupan Vitamin C dengan Kadar Asam Urat Pegawai RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado - Rodela Agnesia Irot (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Penyakit tidak menular (PTM) menjadi penyebab utama kematian secara global. Data WHO menunjukkan bahwa dari 57 juta kematian yang terjadi di dunia sebanyak 36 juta atau hampir dua pertiganya disebabkan oleh penyakit tidak menular. PTM juga membunuh penduduk dengan usia yang lebih muda. Salah satu penyakit tidak menular adalah asam urat atau gout arthritis. Penyakit asam urat diperkirakan terjadi pada 840 orang dari setiap 100.000 orang. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado pada bulan Juni 2020 sampai April 2022. Responden dalam penelitian ini yaitu pegawai RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 208. Variabel penelitian yaitu status gizi, asupan protein, asupan vitamin C dan kadar asam urat. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil Penelitian: Hasil uji spearman status gizi, asupan protein, dan asupan vitamin C dengan kadar asam urat yaitu diperoleh hasil dengan nilai p value sebesar 0,000 dengan nilai Î± = 0,05. Hasil uji dengan nilai p value (0,000) lebih kecil dari Î± (0,05) artinya terdapat hubungan yang bermakna. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini yaitu hasil angka koofisien korelasi status gizi dan asupan protein yang diperoleh bernilai positif artinya semakin tinggi status gizi berdasarkan IMT maka semakin tinggi kadar asam urat, semakin tinggi asupan protein maka semakin tinggi kadar asam urat. Sedangkan untuk vitamin C bernilai negatif artinya semakin rendah asupan vitamin C semakin tinggi kadar asam urat. Kata Kunci: Status Gizi; Asupan Protein; Asupan Vitamin C; Kadar Asam Urat