Hubungan antara Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Petani - Mira Lestari Wurarah; Paul A.T. Kawatu; Rahayu Hasan Akili (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Latar Belakang: Beban kerja menentukan berapa lama seseorang dapat bekerja sesuai dengan kapasitas kerjanya. Beban kerja petani lebih diarahkan pada kemampuan petani untuk melakukan semua kegiatan yang harus dilakukan dengan hati-hati. Tuntutan pekerjaan yang berlebihan dapat menyebabkan beban kerja dan gangguan stress mental pada petani. Kelelahan kerja masih merupakan salah satu faktor terbesar yang menyebabkan kecelakaan di tempat kerja. Beban kerjaÂ sesuai dengan kemampuan psikis dan fisik pekerja mrupakan salah satu faktor penyebab kelelahan kerja. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada petani di Desa Tumaratas Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tumaratas Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa pada bulan Desember 2019 sampai bulan Januari 2020. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintang dan jumlah sampel 85 orang. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner NASA-TLX dan reaction timer. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil Penelitian: Hasil uji spearman rank terhadap hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja mendapatkan nilai Ï value= 0,004 (<0,05). Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan bermakna antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada petani di Desa Tumaratas Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa.