Apakah Faktor Lingkungan Fisik Rumah Berhubungan dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue? - Blessy Ezra Dompas; Oksfriani Jufri Sumampouw; Jootje M.L. Umboh (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Latar Belakang: Indonesia sebagai negara tropis merupakan kawasan endemis berbagai penyakit menular. Beberapa penyakit menular endemis yang terjadi di Indonesia diantaranya yaitu diare, tuberculosis, malaria, filariasis dan demam berdarah dengue (DBD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan fisik rumah dengan kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Likupang Timur. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan menggunakan rancangan penelitian potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 - Februari 2020 di wilayah kerja Puskesmas Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Sampel dalam penelitian ini yaitu 60 responden. Instrumen penelitian dalam penelitian ini yaitu lembar kuesioner dan lembar observasi dilakukan dengan pengamatan secara langsung terhadap responden dengan analisi bivariate menggunakan Khi kuadrat. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis statistik antara tempat penampungan air dengan kejadian DBD diperoleh nilai p sebesar 0.002 artinya ada hubungan antara tempat penampungan air dengan kejadian DBD. Selanjutnya hasil uji hubungan antara tempat pembuangan sampah dengan kejadian DBD diperoleh nilai p sebesar 0.002 artinya ada hubungan antara tempat pembuangan sampah dengan kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Likupang Timur. Kesimpulan: Faktor penampungan air dan tempat pembuangan sampah yang tidak memenuhi syarat merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara.