Perilaku Pencegahan dan Kepadatan Hunian dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue - Laura Wulandary Kaeng; Finny Warouw; Oksfriani Jufri Sumampouw (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular berbasis lingkungan. Faktor risiko DBD yaitu faktor lingkungan (perubahan kondisi lingkungan, kepadatan hunian), faktor penjamu seperti tingkat kesadaran dan perilaku masyarakat yang masih kurang dan faktor agen penyebab dan vektor DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku pencegahan dan kepadatan hunian dengan kejadian DBD di wilayah kerja puskesmas Tompaso. Metode: Penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tompaso Kabupaten Minahasa pada September 2019 – Maret 2020. Sampel dalam penelitian dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow dan diperoleh sebanyak 96 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen pengambilan sampel menggunakan kuesioner. Variabel dalam penelitian ini yaitu perilaku pencegahan, kepadatan hunian dan kejadian DBD. Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel menggunakan menggunakan uji Khi Kuadrat. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh bahwa perilaku pencegahan dengan kejadian DBD diperoleh nilai p sebesar 0,000 (p< 0,05) yang berarti terdapat hubungan antara perilaku pencegahan dengan kejadian DBD. Selanjutnya, kepadatan hunian dengan kejadian DBD nilai p sebesar 0,031 (p< 0,05) yang berarti terdapat hubungan antara kepadatan hunian dengan kejadian DBD. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara antara perilaku pencegahan dan kepadatan hunian dengan kejadian DBD di wilayah kerja puskesmas Tompaso.