Peran Pemeritah dalam Implementasi Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Stop Buang Air Besar Sembarangan - Maria Sophia Muaja; Odi Roni Pinontoan; Oksfriani Jufri Sumampouw (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Latar Belakang: Sanitasi memiliki fungsi penting dalam menunjang tingkat kesejahteraan masyarakat, karena berkaitan dengan kesehatan, pola hidup, kondisi lingkungan permukiman serta kenyamanan dalam kehidupan setiap hari. Salah satu program pemerintah tentang sanitasi yaitu Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Namun program ini belum berjalan optimal karena kurangnya peran pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran pemerintah dalam implementasi STBM Stop Buang Air Besar Sembarangan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2020 di Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa. Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang dtentukan secara purposive. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara, perekam suara dan kamera. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan analisis isi (content analysis). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah (kabupaten, kecamatan dan desa) yaitu pelaksana kegiatan orientasi pembuatan media promosi dan kegiatan pelatihan, penganggaran, pelaporan dan pengkoordinasian pelaksanaan program STBM. Kesimpulan: Pemerintah telah melakukan berusaha untuk berperan dalam program STBM namun terkendala pada masalah biaya dan koordinasi.