Insidensi Rate Corona Virus Disease 2019 pada Wilayah Pesisir dan Kepulauan - Oksfriani Jufri Sumampouw (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Latar Belakang: Corona Virus Disease 2019 (COVID 19) merupakan salah satu ancaman terhadap kesehatan masyarakat termasuk daerah pesisir. Â Kota Manado merupakan salah satu kota pesisir yang terdampak dengan COVID 19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan insidensi rate (IR) COVID 19 pada daerah pesisir dan non-pesisir di Kota Manado.Â Metode Penelitian: Jenis penelitian yaitu penelitian observasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Manado pada Juli 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang berasal dari Website Pemerintah Kota Manado.Variabel yang dianalisis yaitu IR COVID 19 di daerah pesisir berdasarkan data dari Pemerintah Kota Manado per 5 Juli 2020. Analisis data dilakukan secara univarat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daerah pesisir khususnya kepulauan lebih rendah IR COVID 19 jika dibandingkan dengan daerah yang bukan pesisir.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu IR COVID 19 pada pada daerah pesisir dan kepulauan lebih rendah namun perlu dilakukan penelitian lanjut untuk melihat faktor risiko yang lain seperti kepadatan penduduk, suhu udara, perilaku masyarakat dan lainnya.