Analisis Strategi Promosi Kesehatan Reproduksi bagi Remaja dalam Mencegah Kehamilan Tidak Diinginkan di SMAN 1 Tondano Kabupaten Minahasa - Abram Agus Ratu; Joy A.M. Rattu; Lydia Tendean (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Latar belakang: Kehamilan tidak diinginkan (KTD) disebabkan perilaku tidak sehat dan kondisi saat sebelum/selama kehamilan dan berhubungan erat dengan berbagai aspek yang ada di masyarakat. Tujuan penelitian untuk menganalisis strategi promosi kesehatan reproduksi bagi remaja dalam mencegah kehamilan tidak diinginkan di SMAN 1 Tondano Kabupaten MinahasaMetode penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif di SMAN 1 Tondano Kabupaten Minahasa menggunakan tehnik sampling purposive. Informan berjumlah 7 orang dan data diperoleh dari hasil wawancara mendalam dan diolah dengan triangulasi.Hasil penelitia: Penelitian ini menunjukkan bahwa KTD pada remaja berawal dari perilaku seksual pernah dilakukan seperti kissing, necking hingga intercourse. Advocacy bagi remaja dalam mencegah KTD telah dilakukan oleh Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan namun hanya sebatas masukan pada rapat koordinasi dengan pemerintah dalam hal ini Kabupaten Minahasa dan DPRD Minahasa. Dukungan sosial sudah ada namun pelaksanaannya jarang dilakukan. Pemberdayaan Masyarakat telah dilakukan namun hanya sebatas peserta yang ditunjuk atau utusan, karena keterbatasan dana.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu KTD pada Remaja berawal dari perilaku seksual dan strategi promosi kesehatan reproduksi (advocacy, dukungan sosial dan pemberdayaan masyarakat) telah dilakukan namun belum maksimal. Saran, perlu disosialisasikan KTD secara merata dan melibatkan guru, siswa, orang tua dan perlu ditingkatkan dukungan sosial serta pemberdayaan masyarakat dari dan oleh instansi terkait.