Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konservatisme Akuntansi - Indraswari, Adwithya Frista Putri; Romdioni, Agus Nisfur; Asrudi (Papsel Riset dan Konsultan, 2023)
Prinsip konservatisme adalah prinsip kehati-hatian terhadap kondisi yang belum pasti untuk dapat menghindari sikap optimis yang berlebihan dari pihak manajer dan pemilik perusahaan dalam proses pencatatan laba yang melebihi batas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, growth opportunities, return on assets, debt to equity ratio, dan intensitas modal terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, yaitu sebanyak 8 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020 dengan total pengamatan sebanyak 32 pengamatan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linier sederhana dengan program alat bantu SPSS versi 25. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan kepemilikan manajerial, growth opportunities, return on assets, debt to equity ratio dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.