Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 - Lestari, Wari (Papsel Riset dan Konsultan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 191 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai dengan 2020. Setelah menggunakan teknik purposive sampling maka didapatkan sampel sebanyak 59 perusahaan tetapi terdapat 9 perusahaan yang tidak masuk dalam pengujian SPSS sehingga sampel penelitian ini menjadi 50 perusahaan dengan total pengamatan penelitian sebanyak 200. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder, dengan mengunakan teknik pengelolahan data mengunakan aplikasi program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR), Debt to Asset (DAR), dan Total Asset Turnover (TAT) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, Return On Asset (ROA) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Current Ratio (CR), Debt to Asset (DAR), Return On Assets (ROA), dan Total Asset Turnover (TAT) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.