Pengaruh Komite Audit Dan Risiko Litigasi Terhadap Konservatisme Akuntansi - Iriani , Marina Lidya; Hayon , Paulus Peka (Papsel Riset dan Konsultan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite audit dan risiko litigasi terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2019. Populasi pada penelitian ini sebanyak 74 perusahaan dan menggunakan total 16 sampel, yaitu p8 perusahaan selama periode dua tahun yang diambil dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas data, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, uji multikolinieritas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit dan risiko litigasi tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dibuktikan dengan hasil uji menghasilkan nilai signifikansi 0,956 > 0,05 terhadap konservatisme akuntansi dan hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko litigasi tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,970 > 0,05 terhadap konservatisme akuntansi.