Pengaruh Rasio Keuangan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Dagang Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Magfirah; Wati , Caecilia Henny Setya (Papsel Riset dan Konsultan, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Aktivitas dan Kebijakan Dividen terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini menggunakan 4 variabel independen yaitu variabel Net Profit Margin, Current Ratio, Cash Turnover, dan Dividend Payout Ratio. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba. Objek penelitian ini adalah perusahaan dagang yang bergerak di sektor grosir yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ialah perusahaan dagang sektor grosir yang memiliki kriteria tertentu dengan jumlah populasi yang digunakan adalah sebanyak 48 perusahaan dan 10 perusahaan sebagai sampel. Data penelitian diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua hipotesis dalam penelitian ini diterima yakni (1) Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. (2) Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. (3) Cash Turnover berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. (4) Dividend Payout Ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.