Pengaruh Profitabilitas Dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal - Odjanggai , Nuh Jairo Odjanggai (Papsel Riset dan Konsultan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan stuktur aktiva terhadap struktur modal. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif yakni dengan mengambil data sekunder berupa data laporan keuangan tahunan yang ada di bursa efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Objek penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian di uji dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (X1) berpengaruh negatif signifikan terhadap stuktur modal dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel stuktur aktiva (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap stuktur modal dengan nilai signifikansi 0,727 > 0,05. Sementara hasil pengujian secara simultan (uji f) menunjukan bahwa signifikansi dari variabel profitabilitas (X1) dan stuktur aktiva (X2), secara simultan berpengaruh terhadap stuktur modal (Y) dengan hasil signifikansi 0,002 < 0,05.