PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELARAN METAPHORMING PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR TERHADAP PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS VIII MTs. ASSHOLACH BAYEMAN GONDANGWETAN PASURUAN - Afkarina, Izza Afkarina; Sari, Mayang (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2023)
Pendidikan adalah sarana untuk menjadikan manusia lebih baik lagi dan memiliki modal wawasan untuk mengarungi masa depan. Dalam Pendidikan banyak ditemukan problem yang di jumpai oleh para guru karena setiap anak memiliki latar belakang berbeda yang menyebabkan pemahaman mereka berbeda. Kualitas guru akan diuji setelah menjumpai hal tersebut, karena memberikan pemahaman satu materi kepada peserta didik memerlukan cara atau metode tertentu agar materi bisa diterima dan dipahami dengan baik. Oleh karena itu, dalam Pendidikan memerlukan metode sebagai penunjang keberhasilan memberikan pemahaman terhadap peserta didik salah satunya menggunakan metode metaphorming. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian berupa penelitian korelasional. Variabel penelitian ini adalah metode metaphorming sebagai variabel independen yang menjadi sebab, notasi dari variabel bebas ini adalah X. Dan pemahaman peserta didik yang menjadi variabel dependennya dengan notasi dari variabel bebas ini adalah Y. Sedangkan materi sisi datar menjadi variabel moderator. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh yang cukup tinggi dari variabel model pembelajaran metaphorming terhadap variabel pemahaman peserta didik kelas VIII MTs Assholach yaitu sebesar 0,601 dan koefisien regresi sebesar 0,659. Hal tersebut menyatakan bahwa setiap penerapan model pembelajaran metaphorming meningkatkan nilai pemahaman belajar sebesar 0,659. Koefisien regresi tersebut bernilai positif sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel penerapan model pembelajaran metaphorming terhadap pehaman belajar adalah positif. Setelah adanya variabel materi bangun ruang sisi datar sebagai variabel moderasi, maka pengaruh pemahaman belajar peserta didik menjadi meningkat sebesar 0,736.