IMPLEMENTASI SISTEM PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN TERPADU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SANTRI DI PONDOK PESANREN DARUL ULUM KARANGPANDAN - MAT SYAIFI (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Kualitas santri merupakan cirri khas utama dari seseorang baik itu perorangan maupun kelompok. Untuk memperkuat kualitas seorang santri sangat diperlukan yang namanya sistem Pendidikan Pondok PesantrenTerpadu. Sistem Pendidikan Pondok PesantrenTerpadu tergolong kepada tipe Pondok Pesantren demokratis dimana system Pondok Pesantren selalu megadakan musyawarah kepada seluruh dewan guru, dan staf, dalam menetapakan setiap keputusan yang akan diambil. Pondok PesantrenTerpadu tergolong kepada tipe Pondok Pesantren demokratis dimana system Pondok Pesantren selalu megadakan musyawarah kepada seluruh dewan guru, dan staf. Dalam menetapkan setiap keputusan yang akan diambil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian yang menggambarkan isi data, kutipan-kutipan data dan member gambaran penyajian laporan melalui observasi langsung, wawancara serta studi dokumenter. Implementasi sistem Pendidikan Pondok Pesantren terpadu di Darul Ulum dalam upaya meningkatkan kualitas santri adalah Sistem pendidikan Pondok Pesantren Terpadu tipe Pondok Pesantren demokratis dimana system Pondok Pesantren selalu mengadakan musyawarah kepada seluruh dewan guru, dan staf dalam menetapkan setiap keputusan yang akandiambil. Sistem Pendidikan terpadu ini dalam menjalankan peran managemennya, dengan tidak memberikan batasan atau perbedaan antara ustadz/ustadzah, staf dan tata usaha. Mereka berbaur menjadi satu kesatuan. Dengan upaya mengaplikasikan program- program yang telah direncanakan dan disusun oleh system pendidikan pesantren terpadu. Juga melakukan evaluasi program mutu pendidikan santri yang dilakukan satu kali dalam seminggu.