Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Mata Kuliah Konsep Dasar IPS SD: Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Mata Kuliah Konsep Dasar IPS SD - Riandhana, Taufiq (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Minimnya ketersediaan bahan ajar pada mata kuliah Konsep Dasar IPS SD sehinggamahasiswa kesulitan memperoleh referensi penunjang dalam pembelajaran. Tujuan penelitianini untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-modul berbasis flipbook yang valid, praktis danefektif. Jenis penelitin ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) denganprosedur pengembangan model 4D yaitu define, design, develop dan dessiminate. Untukmengetahui uji kelayakan menggunakan lembar validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahlibahasa. Uji praktikalitas dan uji efektivitas menggunakan angket respon mahasiswa. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis flipbook valid dan layak untuk digunakan,dengan presentase nilai rata-rata validasi ahli materi 91%, validasi ahli media 93% dan ahlibahasa 90% dengan kategori sangat layak. Hasil rata-rata uji praktikalitas dan uji efektivitasyaitu 90 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis flipbook mata kuliah KonsepDasar IPS SD valid, praktis dan efektif untuk digunakan.