SKRINING FITOKIMIA TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIHIPERTENSI - Shaddiqah Munawaroh Fauziah (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Hipertensi dikenal dengan sebutan silent killer dikarenakan tidak ada gejala yang tampak dan seringkali penderita tidak menyadarinya. Hipertensi dapat diobati dengan pengobatan tradisional yang memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) diakui sebagai sistem perawatan kesehatan primer untuk masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan kimia golongan senyawa kimia yang terkandung dari ekstrak etanol tanaman obat daun kemangi, daun seledri, daun sirsak dan daun salam dengan pengujian reaksi warna. Uji fitokimia dilakukan dengan melihat pengujian reaksi warna yang terjadi menggunakan reagen pereaksi warna. Sebelum ekstrak diuji terlebih dahulu diesktraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan daun kemangi mengandung senyawa triterpenoid , steroid, flavonoid, tannin dan saponin. Kemudian daun seledri mengandung senyawa fenol, steroid, flavonoid, tannin dan saponin. Daun sirsak mengandung senyawa fenol, triterpenoid , steroid, flavonoid, dan tannin. Daun salam mengandung senyawa fenol, triterpenoid , steroid, flavonoid, tannin dan saponin. Daun kemangi, daun seledri, daun sirsak dan daun salam berpotensi untuk digunakan sebagai obat herbal yang menurunkan tekanan darah.