CLASSICAL TEST THEORY: ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN MATERI TURUNAN KELAS XI BERBANTUAN SOFTWARE ITEMAN V4.3 - Cahya Mar'a Saliha Sumantri (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Tes merupakan alat ukur untuk mengukur pengetahuan, keterampilan siswa dalam menyelesaikan suatu masalah. Penyusunan instumen tes harus memenuhi standar agar dapat dijadikan sebagai tolak ukur kemampuan siswa. Salah satu cara untuk mendapatkan tes hasil belajar yang baik adalah melalui proses kegiatan analisis butir soal. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis butir soal ulangan harian materi turunan siswa kelas XI dengan menggunakan classical test theroy untuk menentukan karakteristik butir soal suatu tes yaitu tingkat kesukaran, daya pembeda, distribusi pengecoh, dan reliabilitas tes berbantuan software ITEMAN V4.3. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 20 siswa kelas XI SMA. Analisis data menggunakan ITEMAN dan SPSS Statistics 27. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa kualitas butir soal ulangan harian dengan bab Turunan untuk siswa kelas XI masuk dalam kategori baik untuk tingkat kesukaran. Hal ini diketahui berdasarkan karakteristik butir soal menunjukkan bahwa tingkat kesukaran butir dimana masuk kategori sedang (baik). Sedangkan, daya beda butir soal masuk kategori perlu direvisi, dan pengecoh sudah berfungsi dengan baik. Tetapi, untuk estimasi reliabilitas instrument yang dihasilkan guru mendapatkan hasil dimana merupakan hasil yang tidak reliabel atau tidak konsisten.