PENERAPAN BUKU AJAR FISIKA BERBASIS KOMIK ANDROID DENGAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - AGUNG SUCI DIAN SARI (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 1 Gondangwetan terhadap penerapan buku ajar fisika berbasis komik android dengan media canva pada materi gejala pemanasan global. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian yang dibuat dalam bentuk one group pre-test dan post-test. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X4, X5, dan X8 di SMA Negeri 1 Gondangwetan tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 104 siswa. Hasil analisis data didapatkan nilai N-Gain di setiap kelas eksperimen yaitu kelas X5 = 0,75 dengan kategori tinggi, X4=0,73 dengan kategori tinggi, X8 = 0,72 dengan kategori tinggi dan rata-rata respon siswa X5= 46,69% dengan kategori sangat baik, X4 = 35,84% dengan kategori sangat baik, X8= 61,58% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan buku ajar fisika berbasis komik android dengan media canva dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi pemanasan global.