penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dengan berbantuan media Pembelajaran Power Point Materi Transformasi Geometri Pada Siswa Kelas VII Di SMP Terpadu Al-Hidayah - Rizqiyatul Istiqomah, Rizqiyatul Istiqomah (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan pengelolahan pembelajaran oleh guru, aktivitas siswa, hasil belajar serta respon siswa pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran koopertif tipe think pair share (TPS) dengan berbantuan media pembelajaran powerpoint materi transformasi geometri pada siswa kelas VII di Smp Al Hidayah Sukorejo. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah (1). Observasi, observasi ini dilakukan untuk mengetahui bagaiman pengelolahan pembelajaran oleh guru serta aktivitas siswa; (2). Tes, tes soal ini digunakan untuk mendapatkan hasil belajar siswa, setelah penerapan pembelajaran dengan melalui model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dengan berbantuan media pembelajaran PPT pada materi transformasi geometri; (3). Angket, digunakan untuk mengetahui tanggapan atau respon siswa terhadap proses pembelajaran yang telah siswa ikuti. Hasil dari data menunjukkan : (1). Pengelolahan pembelajaran oleh guru secara keseluruhan dikatakan dengan kategori baik; (2). Siswa tergolong aktif selama proses pembelajaran dengan presentase sebesar 63,28%; (3). Hasil belajar siswa yang tuntas dengan nilai sebesar 89.51%, serta respon siswa positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran koopertif tipe think pair share (TPS) menunjukkan bahwa proses pembelajaran tersebut efektif.