ANALISIS KONDISI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DALAM NOVEL KUTUKAN TANAH BUTON KARYA SAFARUDIN : SOSIOLOGI SASTRA - Riandhana, Taufiq (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Kodisi sosial budaya adalah keadaan dan dinamika yang berkaitan dengan aspek sosialdan budaya yang mempengaruhi masyarakat. Kaitannya dengan sastra adalah bagaimankondisi Sosial Budaya Masyarakat dipresentasikan dalam sebuah teks karya sastra. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan Kondisi Sosial Budaya Masyarakat yang tergambar padaNovel Kutukan Tanah Buton. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan denganmenggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novelKutukan Tanah Buton karya Safarudin, analisis teks dengan menggunakan pendekatansosiologi sastra, Mulai dari Mengidentifikasi, mengkaji/menganalisis dan Mendeskripsikan.Kondisi Sosial Budaya Masyarakat yang tergambar dalam Novel Kutukan Tanah Buton. Hasilpenelitian ini menunjukan beberapa gambaran Kondisi Sosial Budaya Masyarakat dalamNovel Kutukan Tanah Buton Yaitu : (1) Kondisi Sosial Yaitu : (a) Perekonomian (b)Disorganisasi Keluarga (c) Pendidikan (d) Hubungan Diluar Nikah. (2) Budaya Masyarakatyaitu : (a) Budaya Perjodohan (b) Tradisi Haroa Masyarakat Buton dalam Novel KutukanTanah Buton (c) Pamali/ Pantangan, (d) Kepercayaan Akan Ilmu Hitam dan Perdukunan.