EKSPLORASI TURUNAN FUNGSI: DUKUNGAN AI DALAM MENJEMBATANI TEOREMA DAN DEFINISI - Zainullah Zuhri (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Turunan fungsi merupakan konsep fundamental dalam kalkulus yang sering kali menjadi tantangan bagi mahasiswa dalam memahami keterkaitan antara definisi dan teorema yang menyertainya. Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran matematika telah membuka peluang baru untuk menjembatani kesenjangan pemahaman ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksploratif untuk mengkaji bagaimana mahasiswa memanfaatkan AI, khususnya ChatGPT, dalam memahami konsep turunan fungsi. Subjek penelitian terdiri dari 35 mahasiswa tahun pertama jurusan S1 Pendidikan Matematika yang mengambil mata kuliah Kalkulus Diferensial. Data dikumpulkan melalui tugas eksploratif, wawancara, dan observasi interaksi mahasiswa dengan AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menggunakan AI untuk memverifikasi turunan dan mendapatkan penjelasan tambahan, namun sebagian masih mengalami kesulitan dalam membuktikan turunan menggunakan definisi limit. AI terbukti memberikan dukungan dalam memahami hubungan antara definisi dan teorema diferensiasi, meskipun pemahaman mendalam tetap memerlukan eksplorasi mandiri.