Penentuan Penerima Akses Perbaikan Jalan di Kecamatan Omben dalam Pemilihan Tingkat Kerusakan menggunakan Metode Weighted Product - Hanafi; Ach. Ramadhani; Hozairi (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Infrastruktur jalan sangat penting untuk transportasi darat, terutama di daerah pedesaan. Seiring waktu, kualitas jalan dapat memburuk karena penuaan dan penggunaan yang intensif. Di Kecamatan Omben, terdapat banyak ruas jalan yang menghubungkan desa-desa dan pemukiman, banyak di antaranya mengalami kerusakan. Hal ini menjadi tantangan bagi pemerintah desa dalam menentukan prioritas perbaikan jalan, mengingat adanya keterbatasan anggaran dan sumber daya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu pemerintah desa di Kecamatan Omben dalam menentukan prioritas perbaikan jalan. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk mengolah data dan menghasilkan rekomendasi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dengan menggunakan metode tersebut, maka diperoleh beberapa wilayah yang menjadi prioritas utana dari beberapa kriteria (tingkat kerusakan, volume kendaraan melintas, kondisi jalan dan kemampuan anggaran) adalah desa Rong Delem (0,0767), Jrangoan (0,0718) dan Angsokah (0,0635). Hasil penelitian ini dapat membantu pemerintah desa dalam perencanaan dan penganggaran yang lebih efektif untuk perbaikan jalan dan memberikan rekomendasi yang akurat dan objektif untuk prioritas perbaikan jalan di Kecamatan Omben. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas infrastruktur jalan di Kecamatan Omben, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat.