Implementasi Model SDLC Dalam Perancangan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Web - Fajar Widianto (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Perpustakaan sekolah sebagai salah satu sarana pendidikan penunjang kegiatan belajar mempunyai peranan penting dalam menunjang tercapainya tujuan pendidikan. Di era milenial merupakan Pengetahuan tidak hanya diperoleh dengan pengalaman secara instan yang membuat manusia memperoleh secara akurat, adakalanya Informasi dapat dilakukan dengan berbagai media, salah satunya dengan media buku yang terdapat di perpustakaan. Perpustakaan merupakan salah satu unsur terpenting dalam dunia pendidikan sebagai bahan referensi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam pelayanan transaksi pelayanan kebutuhan informasi terhadap kesediaan buku, transaksi peminjaman, transaksi pengembalian dalam sebuah laporan. Sistem Informasi Perpustakaan ini berbasis Website dalam pembuatannya agar lebih efektif sehingga dapat terkoodinir dengan baik dalam pengoptimalan waktu, dengan menerapkan Model SDLC atau Software Development Life Cycle dapat menganalisa kebutuhan sistem sekolah secara detail dan teraplikasi dengan baik sesuai kebutuhan perusahaan. SDLC merupakan salah satu metode yang dimana menghasilkan spesifikasi kebutuhan sistem perangkat lunak. Metode Waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian system dan kemudian diuji dengan BlackBox testing dilakukan dengan mengamati hasil eksekusi melalui data uji yang menunjukan fungsi-fungsi sistem apakah mampu menyimpan data dalam database dan menampilkan dalam bentuk laporan. Pengujian Black Box juga bertumpu pada memastikan tiap proses sudah berfungsi sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan untuk melakukan setiap transaksi.