Desain dan Implementasi Sistem Kasir dengan Java: Solusi Efisien untuk Manajemen Penjualan - Khairunnisa Samosir (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Sistem kasir yang efisien merupakan komponen penting dalam manajemen penjualan yang sukses, terutama untuk usaha kecil dan menengah yang membutuhkan solusi terjangkau dan dapat diandalkan. Penelitian ini fokus pada desain dan implementasi sistem kasir berbasis Java sebagai solusi untuk kebutuhan tersebut. Java dipilih karena kestabilannya, kemampuannya untuk bekerja di berbagai platform, dan dukungannya untuk pengembangan aplikasi desktop yang kuat. Metodologi pengembangan mencakup analisis kebutuhan sistem, desain antarmuka pengguna, serta pengembangan dan pengujian fitur-fitur utama seperti manajemen inventaris, transaksi penjualan, dan laporan keuangan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi kasir berbasis Java mampu menyediakan solusi yang efisien dalam hal kecepatan transaksi, akurasi perhitungan, dan kemudahan penggunaan. Pengujian fungsional dan uji coba pengguna akhir mengonfirmasi bahwa sistem ini dapat mengatasi kebutuhan manajemen penjualan dengan baik, memudahkan pengelolaan inventaris, dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Dengan demikian, aplikasi ini menawarkan alternatif yang handal bagi usaha kecil dan menengah untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka