Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Model Pembelajaran Picture and Picture Siswa Kelas I SDN 05 Pasui - Lili Fitriawati; Amri Amal (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Model Pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan disekolah dasar. Penelitian Tindakan Kelas adalah metode penelitian yang digunakan. Sebanyak 20 siswa kelas I SDN 05 Pasui mengikuti penelitian ini. Observasi, pengujian, dan dokumentasi digunakan sebagai teknik dan proses pengumpulan data dalam penelitian. Dalam analisis data digunakan prosedur analisis data kualitatif, seperti (a) reduksi data; (b) penyajian data; (c) penarikan kesimpulan; dan (d) verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture selama proses pembelajaran yaitu dapat meningkatkan rasa percayadiri siswa dalam bertanya baik kepada guru maupun temannya memhamai materi dengan melihat gambar secara langsung. Selain itu, dengan menggunakan model pembelajaran Picture And Picture dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SDN05 Pasui, terbukti dengan persentase 70% termasuk dalam kategori tuntas dan 30% termasuk dalam kategori tidak tuntas pada Siklus 1, dan persentase 10% termasuk dalam kategori tidak tuntas, 95% dalam kategori tuntas pada Siklus 2, sebagaimana ditunjukkan perbandingan siklus 1 dan siklus 2 serta indicator keberhasilan dinyatakan bahawa model picture and picture.