Efektivitas Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar dengan Pembelajaran Berbasis Daring - Adrian Damri; Latri Aras; Nur Wahyuni (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelaran daring selama masa darurat pandemic Covid-19, membuat pelaksanaan pembelajaran kurang efektif karena beralih dari pembelajaran luring ke pembelajara daring. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelajaran matematika di kelas V UPTD SDN 154 Barru dengan pembelajaran berbasis daring. Penelitian ini menggunakan jenis penilitan pre-eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket kepuasan siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pembelajaran berbasis daring. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil rekapitulasi dari ketiga instrument yang digunakan dengan ini hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dari rata rata 64,2 % siswa mencapai kriteria tidak tuntas menjadi 75% siswa mencapai ketuntasan setalah penerapan model sedangkan berdasarkan hasil lembar observasi bahwa 83,6% siswa berpartisipasi aktif dalam pmebalajaran dan berdasarkan angket respon siswa yang dihitung menggunakan uji gain menujukkan bahwa respon siswa berada di kategori cukup dengan nilai gain ≤ 30. Maka beradasrkan keterangan tersebut diperoleh kesimpulan pembelajaran matematika efektif dengan pembelejaran berbasis daring karena memenuhi kriteria efektifitas pembelajaran.