Penerapan Metode Cooperative Script Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V - Neva Gusvita; Nurhaedah; Herlina Iskandar (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Cooperative Script di kelas V.A kelas V UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1.. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara bersiklus, antara siklus 1 dan siklus 2 berikutnya saling berkaitan. Setiap siklus dilakukan selama dua kali pertemuan. Sampel yang diambil sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan tes , dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Cooperative Script di kelas V.A kelas V UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 meningkat dari 70,58% pada siklus I menjadi 89,28% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar menunjukkan efektivitas metode Cooperative Script dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan mendorong kemandirian dan partisipasi aktif siswa serta metode pembelajaran kooperatif di mana siswa berlatih secara berpasangan dan menyusun rangkuman materi yang dibahas dalam kelas. Pendekatan ini juga berpotensi untuk meningkatkan retensi informasi siswa, membantu mereka mengaitkan fakta dan konsep dalam pemecahan masalah.