Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Suwandi Hasyim; Hotimah; Masriani (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam peningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres Minasaupa 1. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus disajikan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian yang akan diteliti adalah Siswa Kelas IV SD Inpres Minasaupa 1 Kota Makassar yang berjumlah 33 siswa yang terdiri dari 16 laki-laki dan 17 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I tercatat aktivitas belajar siswa masih dalam ketegori Cukup sehingga hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan hasil pada kategori cukup dengan persentase 33,33%, dikarenakan sisklus I belum berhasil maka peneliti melanjutkan kesiklus II, dengan hasil observasi aktivitas belajar siswa menunjukkan pada kategori baik sehingga hasil belajar siswa menunjukkan pada kategori baik dengan persentase 80%, dikarenakan hasil belajar pada siklus II telah mencapai keberhasilan yang diinginkan maka penelitian ini di hentikan dengan kesimpulan penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Inpres Minasaupa 1 Kota Makassar.