Pendekatan Matematika Realistik (PMR) terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Siswa Kelas V UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng II - Lilis Suganda; Amrah Amrah; Herlina (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng II dengan jumlah siswa 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) meningkatkan kemampuan komunikasi matematis, dilihat dari peningkatan persentase ketuntasan siswa dalam kemampuan komunikasi matematis, yaitu dari 70% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung juga mengalami peningkatan, dari 67,85% pada siklus I menjadi 82,5% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis kelas V di UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng II. Metode ini direkomendasikan untuk diterapkan pada kelas lain yang ingin meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa Pendekatan Matematika Realistik (PMR) tidak hanya meningkatkan kemampuan komunikasi matematis tetapi juga meningkatkan partisipasi dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan hasil belajar secara keseluruhan.