Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas V UPT SDN Unggulan Mongisidi 1 - Nirmalasari Nirmalasari; Nurhaedah Nurhaedah; Herlina Iskandar (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurang aktifnya siswa dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan model Discovery Learning dengan metode penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di UPT SPF SDN Unggulan Mongosodi 1 berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian siklus I menunjukkan bahwa hasil rata-rata keaktifan siswa sebesar 62% sedangkan pada siklus II 77% sehingga meningkat 15%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas V UPT SPF SDN Unggulan Mongisidi 1.