Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VI SDN 271 Apundi - Januarti Januarti; Latri Aras; Irohani Irohani (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemandirian belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning pada di Kelas VI SDN 271 Apundi Kabupaten Luwu Timur. Penelitian dilakukan di kelas VI SDN 271 Apundi Kabupaten Luwu Timur 2020/2021 pada 10 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dan observasi. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar peserta didik pada siklus I pertemuan I berada dalam kriteria cukup, demikian pula pada pertemuan II masih berada dalam kriteria cukup. Pada siklus II, kemandirian belajar peserta pada pertemuan I dan II dengan kriteria baik