Pengembangan Media Big Book Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 Di SDN 245 Leppang II Kabupaten Sinjai - Nur Inas Taqiyyah; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Afdhal Fatawuri Syamsuddin (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Media pembelajaran memiliki beragam jenis. Maka dari itu perlu diadakan pemilihan media pembelajaran yang tepat yang bertujuan agar dapat menarik perhatian peserta didik serta memberikan kejelasan objek yang akan diamatinya dalam pembelajaran nanti Penelitian dan pengembanga ini menggunakan jenis penelitian research and development (R&D). Prosedur penelitian dan pengembangan ini menggunakan model 4D memiliki 4 tahapan. Adapun empat tahapan tersebut adalah tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), tahap penyebaran (dissemination). Produk yang dihasilkan penelitian dan pengembangan ini melalui dua tahapan uji coba yaitu uji alpa dan uji beta. Uji alpa dilakukan oleh 1 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Hasil analisis validasi ahli materi diperoleh kategori kelayakan produk “sangat layak” dan hasil analisis validasi ahli media diperoleh kategori kelayakan produk “layak”. Adapun uji beta dilakukan oleh pengguna atau responden yaitu 25 orang siswa dan 1 orang guru. Hasil analisis angket respon diperoleh presentase nilai masing- masing kelompok kecil, kelompok besar dengan kategori kelayakan produk “sangat layak”. Berdasarkan hasil analisis data uji alpa dan uji beta media pembelajaran big book sangat layak digunakan. Sehingga penelitian dan pengembangan ini dapat menjadi inovasi dalam mengembangkan media pembelajaran khususnya big book dan menjadi referensi tambahan bagi peneliti selanjutnya.