Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik - Lala Agus; Ahmad Syawaluddin; Nur Afiah (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik terkhusus pada mata pelajaran bahasa Indonesia menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri pada peserta didik kelas IV UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya 1. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas, dengan metode pengumpulan data menggunakan lembar tes, observasi, dan wawancara. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan dilaksnakaan pada semester ganjil dibulan agustustahun 2024 dikelas IV dengan jumlah peserta didik 28 orang dengan menggunakan teknik analisis data teknik kualitatif untuk mendeskripsikan kegiatan yang dilakukan dan efektifitas proses pembelajaran yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian adapun rincian data awal terlihat bahwa hasil belajar peserta didik tergolong rendah dan hanya mencapai 46,43% . Pada siklus 1 hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu 64,29%. Kemudian pada siklus 2 mencapai 82,14% dimana hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 dan mencapai taraf klasikal yang ditetapkan yaitu 80% dengan menggunakan Model Pembeljaaran Inkuiri. Dari hasil penelitin ini membuktikanbahwa dengan model pembelajaran inkuiri sebagai alternatif yang digunakan dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia peserta didik.