Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Fonik Berbasis Media Flash Card pada Siswa Kelas II UPT SPF SDN KIP Barabaraya I - Leni Paulina; Latri Aras; Aswar A (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa pada kelas II. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan menggunakan metode Fonik berbasis media Flash Card di kelas II. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart digunakan dengan dua siklus. Dilakukan 4 pertemuan per siklus. Subjek penelitian ini melibatkan25 siswa kelas II terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 11 siswi perempuan. Tes keterampilan membaca permulaan dan observasi keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan Metode fonik berbasis flash card dapat meningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II UPT SPF SDN KIP BARABARAYA I