Penerapan Media Pembelajaran Roda Bangun Datar (Robadar) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Kompleks IKIP - Ainun Fitri; Aminah M Rifai; Andi Dewi Riang Tati (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran roda bangun datar dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas V SD KOMPLEK IKIP pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualittaif dan kuantitatif dengan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi dengan instrumens penelitian berupa angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran Roda bangun datar dapat efektif meningkatkan motivasi belajar matematika pada siswa kelas V SD Komplek IKIP. Berdasarkan data yang diperoleh pada siklus I terlihat dari peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Pada siklus I, persentase motivasi belajar siswa sebesar 44%. Selanjutnya pada siklus II, persentase motivasi belajar siswa meningkat menjadi 81%. Berdasarkan analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa penerapan penerapan media pembelajaran roda bangun datar efektif dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa