Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IVB UPT SPF SD Inpres BTN IKIP I Makassar - Ayu Ashari; Siti Raihan; Munawarah Munawarah (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IVB UPT SPF SD Inpres BTN Ikip I Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terduru dari pertemuan. Tahapan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru kelas dan 18 siswa kelas IVB UPT SPF SD Inpres BTN Ikip I Makassar yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Fokus penelitian ini adalah penerapan model problem based learning dan keterampilan berbicara siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan tes performance. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukka adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa serta keterampilan berbicara siswa. Pada siklus I aktifitas guru dan siswa berada pada kategori cukup (C) dan siklus II aktifitas guru dan siswa mengalami peningkatan kategori baik (B). Hasil keterampilan berbicara siswa pada siklus I belum memenuhi indikator ketuntasan karena hanya 7 siswa yang mencapai standar. Pada siklus II keterampilan berbicara siswa mengalami peningkatan yang signifikan dan berada pada kategori tuntas. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model problem based learning dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IVB UPT SPF SD Inpres BTN Ikip I Makassar.