Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III Menggunakan Games Book - Desri Sakide; Muh Faisal; Andi Daeng (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat baca siswa melalui penggunaan buku permainan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III UPT SDI BTN IKIP 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh teknologi dan kurangnya keinginan siswa untuk membaca menyebabkan mereka kurang tertarik untuk membaca. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus, digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan buku permainan, minat baca siswa meningkat secara signifikan. Pada siklus pertama, beberapa siswa masih memerlukan pendampingan, meskipun ada peningkatan. Pada siklus kedua, semua indikator minat baca, seperti perasaan senang, pemusatan perhatian, penggunaan waktu, motivasi, emosi, dan upaya membaca, meningkat. Buku game telah terbukti menjadi alat yang efektif untuk menumbuhkan minat baca siswa dengan cara yang interaktif dan menyenangkan. Dengan menambahkan elemen kompetisi dan tantangan yang lebih beragam dan memberikan pendampingan intensif kepada siswa yang mengalami kesulitan, peneliti menyarankan penggunaan media ini secara konsisten