Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPT SPF SDN Mattoangin 1 - Adrianni Adrianni; Ramlan Mahmud; Sutiah Muslim (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan proses pembelajaran pada mata pelajaran matematika tentang pengukuran sudut dan mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran matematika tentang pengukuran sudut yang meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SDN Mattoangin 1. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa yang berjumlah 24 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Hasil penelitian siklus I pada proses pembelajaran dari aspek guru yaitu 66,6% berada pada kualifikasi cukup (C), dari aspek siswa yaitu 68% berada pada kualifikasi (C) dan hasil tes belajar yaitu 62.5%. Sedangkan hasil penelitian siklus II yaitu 80% berada pada kualifikasi baik (B), dari aspek siswa yaitu 78.8% berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar yaitu 79.17%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas IV UPT SPF SDN Mattoangin 1.