Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Inpres BTN IKIP 1 Kota Makassar - Fitri Aulia Nurdin; Muhammad Faisal; Andi Daeng (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SD Inpres BTN IKIP 1 Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa. Hasil semester I menunjukkan rata-rata nilai mahasiswa adalah 63 dengan tingkat ketuntasan 44%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 90 dengan tingkat keberhasilan 88%. Penerapan TPACK terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan proses pembelajaran. Dengan menggabungkan teknologi, pedagogi, dan konten secara komprehensif. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode TPACK dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi secara signifikan