Penggunaan Literacy Cloud untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IIIB di UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1 - Astuti; Siti raihan; Munawarah (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk menggunakan Literacy Cloud sebagai media untuk meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan siswa kelas tiga di UPT SPF SD INPRES BTN IKIP1 Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Seluruh sisw dari Kelas IIIB sebanyak 21 siswa untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Strategi reduksi, penyajian data, perumusan kesimpulan, dan verifikasi semuanya merupakan bagian dari proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ujian siswa pada siklus I cukup baik, dengan rata-rata 68,76 dan tingkat penyelesaian keseluruhan 57%. Dengan peningkatan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 76,42 dan persentase penyelesaian mencapai 76%, yang dianggap baik. Hasil ini mendukung gagasan bahwa kemampuan pemahaman bacaan peserta didik dapat ditingkatkan melalui penggunaan media Literacy Cloud. Selain itu, siswa juga terlihat aktif selama proses pembelajaran di setiap siklus yang dilaksanakan.