Penerapan Pendekatan Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa Kelas V UPT SPF SDI BTN IKIP II Kota Makassar - Elisa; Amir Pada; Muhammad Fitri (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui penerapan pendekatan berdiferensiasi yang dilakukan pada kelas V UPT SPF SDI BTN IKIP II Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan di kelas V UPT SPF SDI BTN IKIP II Kota Makassar PADA 22 SISWA. Teknik pengumpulan data yang gunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( PTK). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kolaborasi peserta didik pada siklus 1 pertemuan I berada pada kriteria cukup, pada pertemuan II berada pada kriteria sedang. Pada siklus II, keterampilan kolaborasi peserta didik pada pertemuan 1 berada pada kriteria baik sedangkan pertemuan 2 berada pada kriteria sangat baik.