Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas V - Gita Fitriani; Andi Sri Wahyuni Asti; Nining Amalia (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua sikus. Desain penelitian ini meliputi empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V UPT SPF SDN Mattoangin 1 yang berjumlah 23 siswa diantaranya 13 siswa laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas V. Pada akhir siklus 2, nilai rata-rata siswa meningkat dari 60 pada pre-test (sebelum siklus 1) menjadi 85 pada post-test (setelah siklus 2), dengan peningkatan partisipasi dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, penerapan pendekatan RME dalam pembelajaran matematika terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, partisipasi aktif, dan motivasi belajar siswa.