Penerapan Model Pembelajaran Kooperatife Tipe Student Team Achievement Division untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas IV di UPT SPF SDN Kompleks IKIP - Andi Nuryana; Rika Kurnia; Kasmawati Kasmawati (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV di UPT SPF SDN Kompleks IKIP Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada siklus I sebanyak 68,96% atau 20 siswa memperoleh nilai rata-rata 75,51 dengan kualifikasi cukup dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 86,20% atau 25 siswa dengan nilai rata-rata 80,31 dengan kualifikasi baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa mod el pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa